Пентас

370,00
р.
Запросить живые фото

Невысокий травянистый кустовидный многолетник с древеснеющим стеблем. Если растение регулярно обрезать, оно вырастает чуть выше полуметра. Листья у пентаса ланцетовидные, супротивные, светло-зелёного цвета, опушенные мягким ворсом, достигающие в длину 6 см.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Болезни и вредители

Особенности роста

Пентас (Pentas) — это тропическое растение, которое является многолетником в регионах с теплой безморозной зимой (в зонах USDA 10 и 11), а в более прохладных широтах он выращивается как однолетний цветок. Высота пентаса от 30 до 55 см, а в ширину он разрастается на 25–45 см.

Посадка

Семена пентаса раскладывают по поверхности, слегка надавив на них зубочисткой. Накрывать семена не нужно, так как им необходим свет, чтобы прорасти. После этого посевы опрыскивают, чтобы увлажнить семена и грунт. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы грунт оставался влажным.

Уход и защита

В идеале для пентаса поддерживают равномерную влажность почвы, давая подсыхать верхнему слою. Даже зимой не стоит просушивать субстрат сильно, лишь добавляя 1-2 дня между поливами и уменьшая объемы воды. С поддонов воду сливают сразу же зимой и через 5 минут летом. Пентасы любят повышенную влажность воздуха.

Цветение

Пентас (лат. Pentas) – один из немногих представителей флоры, который зацветает во время периода покоя большинства остальных растений, со второй половины осени по февраль. В эту пору свежая зелень и яркие соцветия приносят особенную радость. Никто не останется равнодушным при взгляде на пятиконечные бутоны пентаса, собранные в густые шапки. В народе культуру прозвали «букет в горшке» и «египетская звезда», а многие садоводы по достоинству оценили неприхотливость растения к условиям обитания и уходу. Цветовая палитра соцветий пентаса очень широкая — от белоснежного и кремового до розового, пурпурного и алого тонов.

Листва

Листья полукустарника супротивные и вырастают в длину до 7 сантиметров. Пластины имеют бледно-зеленый окрас и слегка опушены.

Болезни и вредители

Основной недуг, которому подвержена данная культура, является хлороз листьев. Он характеризуется пожелтением листовой пластины. Чтобы реанимировать растение, необходимо подкормить пентас хелатным удобрением, которое стимулирует выработку хлорофилла.

Основными врагами пентаса являются:
  • щитовка;
  • паутинный клещ.
  • Чтобы избавиться от непрошенных гостей, пентас обрабатывают химическими препаратами. Если повреждения достаточно обширные, лучше вырастить новый цветок из здорового черенка.
Вам может понравиться