Гипоэстес

620,00
р.
Запросить живые фото

Гипоэстес (Hypoestes) является вечнозеленым растением, имеющим прямое отношение к семейству акантовых. В природе встречается на острове Мадагаскар, а также в тропических областях Южной Африки.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Болезни и вредители

Особенности роста

Наименование этого растения переводится с греческого языка ― «hypo» — под и «estia» — дом. И это имеет непосредственную связь со строением цветочков, так как цветки прикрыты прицветниками. К данному роду относятся как травянистые растения, так и кустарники. Все они довольно невысокие и обильноветвящиеся.

Посадка

Гипоэстес можно размножить вегетативно (черенками) или семенами. Сеять семена принято в марте. Для это равномерно распределите их по поверхности субстрата и слегка заглубите. Сверху прикройте емкости полиэтиленом или стеклом и поставьте их в помещение с температурой 15-18 °C

Уход и защита

  • Состав почвы
В идеале для гипоэстеса будет такой грунт: смешивают по 1 части дерновой земли, торфа, гумуса, речного песка. Все это можно сделать самостоятельно, или же приобрести готовый грунт.
  • Освещение гипоэстеса
Для гипоэстеса требуется интенсивный свет. Но обжигающие прямые солнечные лучи не допустимы. В зимнее время рекомендуется поставить дополнительное освещение. При недостатке света на листьях исчезают пятна. Гипоэстес лучше всего произрастает на западных или восточных окнах. Если направление южное, то рекомендуется поставить горшок возле окна. Гардина будет своеобразной защитой от солнца для цветка. Желательно хотя бы раз в неделю растение поворачивать, чтобы все листья получали равномерное количество света.
  • Температурный режим
Начиная с весны и до осени оптимальной температурой для растения будет от +22°C до +25°C. С осени до весны нужно следить, чтобы температура не понижалась ниже +17°C. Гипоэстес не переносит температурные скачки и сквозняки. В зимнее время не нужно устанавливать растение рядом с отопительными устройствами.
  • Влажность воздуха
Необходимо предоставить растению повышенную влажность. Для опрыскивания лучше применять отстоянную воду, а лучше дождевую. Желательно чтобы опрыскивание было обеспечено в течение всего года. Если воздух сухой в помещении, то идеальным будет опрыскивание дважды в день. Также можно горшок с растением установить на вместительный поддон, на днище которого, лежит мох или керамзит. Но нужно проследить чтобы дно самого горшка не касалось воды. Стоит сказать, что листья гипоэстеса нужно опрыскивать. Например, в летнее время для опрыскивания рекомендуется использовать препарат «Бутон». На 1 л воды 1 гр. препарата. Такое опрыскивание сделает листья более яркими.
  • Полив гипоэстеса
Растение в интенсивном порядке испаряет воду листьев, поэтому особенно весной и летом нуждается в обильном поливе, но каждый раз внешний слой земли должен просыхать. При этом чрезмерное пересушивание земельного кома приведет к опаданию листьев. В осеннее время полив уменьшают, а зимой примерно через двое суток после того как просохнет земля, цветок хорошо проливают.

Цветение

Цветочки собраны в полузонтики либо головки. Сросшиеся вместе прицветники имеют вид покрывала, а возле их основания находится от 1 до 3 цветочков.

Листва

Супротивно расположенные листочки яйцевидной формы обладают зубчатыми либо ровными краями. У них очень эффектный окрас, так, по поверхности зеленого листка раскиданы маленькие пятна, которые могут быть разнообразных оттенков, например, розовые, белые либо карминно-красные.

Болезни и вредители

На гипоэстесе чаще всего паразитируют: мучнистый червец, трипсы и щитовки. Это связано со способностью растения аккумулировать воду в листве. Реже на цветке появляются паутинный клещ и белокрылки.
Вам может понравиться