Особенности роста
Бальзамин данного вида получил огромную популярность среди цветоводов. Он неприхотлив и легко растет как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Вообще бальзамин растет и разрастается очень быстро. Нужно следить за ростом и по необходимости прищипывать длинные побеги. Тогда кустик будет выглядеть декоративным.
Посадка
Посадка новогвинейского бальзамина
В заранее подготовленный горшок с грунтом углубляется корневище, засыпается до основания почвой. Землю нужно хорошо утрамбовать, полить. Ежегодно следует проводить пересадку цветка в новый немного больший горшок, делать подмену почвы.
Уход и защита
- Бальзамин новогвинейский является неприхотливым цветком, но если за ним обеспечить неправильный уход, он может перестать цвести или совсем погибнуть. При правильном уходе, растение будет радовать своими цветками круглый год. К главным требованиям относятся влажность и полив. Поливать следует регулярно и обильно.
- Оптимальной влажностью подойдет 50%. В жаркое время поливать нужно ежедневно, чтобы не допускать пересыхания почвы. В зимнее время полив стоит сократить до 2 раз в неделю. Не следует допускать слишком сухого воздуха, могут опадать цветки. Чтобы повысить влажность, рекомендуется опрыскивать растение теплой водой, особенно зимой. Также можно повысить влажность, поместив горшок на поддон с керамзитом, куда наливается вода.
- Бальзамин считается светолюбивым цветком. Ему необходимо подобрать место, избегая прямых солнечных лучей. В зимний период, растению необходимо обеспечить искусственное дополнительное освещение. Из-за нехватки света, побеги могут вытянуться, деформируется форма куста. Комнатный цветок является теплолюбивым, поэтому необходимо обеспечить ему оптимальную температуру от 18 до 25 градусов. Так как цветок не переносит перепадов и скачков температуры, нужно следить, чтобы она была одинакова и в летнее и зимнее время. Можно цветок выносить на балкон или улицу для проветривания, но стоит избегать при этом сквозняков.
- Комнатный бальзамин предпочитает плодородную рыхлую почву, которая легко пропускает воздух. На дно горшка необходимо сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась в нем. Для дренажа может подойти как керамзит, так и щебенка. Грунт можно приобрести в магазине, а также самостоятельно приготовить почвенный состав из:
- листовая земля;
- плодородная почва;
- перегной;
- торф;
- песок.
- Подкармливать необходимо калийными удобрениями каждые 2 недели, в летний сезон. В период зимнего покоя, растению подкормки не нужны. Азотных удобрений стоит употреблять как можно реже, до 1 раза в год. Так как из-за них происходит обильное появление и рост листвы, что приведет к торможению цветения.
Цветение
В домашних условиях бальзамин новогвинейский может цвести на протяжении 10 месяцев. При обеспечении надлежащего ухода, цветок быстро развивается, круглогодично цветет. Наиболее требователен он к поливу. Не переносящий засухи, он требует регулярного, обильного увлажнения почвы.
Листва
Бальзамины новогвинейские выше бальзаминов Уоллера, листва более крупнее. Светолюбивое и теплолюбивое. Листья темно-зеленого цвета, простые, ланцетные с пильчатым краем и углубленными жилками. Цветки одиночные, крупные, с удлиненными выростами-шпорцами по бокам, до 6,5 см в диаметре.
Вредители и болезни
Из вредителей чаще всего бальзаминам новогвинейским «досаждают» трипсы, паутинный клещ и личинки грибного комарика. Нередко в теплицах можно наблюдать неинфекционное заболевание — скручивание листьев, чем-то напоминающее поражение вирусами.