Особенности роста
Растение это многолетнее, но выращивается как однолетник, поскольку в наших условиях не зимует в открытом грунте. Растение ползучее, суккулент, его красноватые ветвящиеся стебли поднимаются над землёй на 15-20 см. Цветки раскрываются только днём в солнечную погоду.
Посадка
Посадка портулака выполняется в таком порядке: кустики должны располагаться не ближе, чем в 15-20 см друг от друга. Первых 2-3 дня после посадки портулак на клумбе нужно поливать ежедневно, особенно если стоит сухая погода. Зацветает портулак из семян через 6-7 недель после появления всходов.
Уход и защита
После посадки портулака необходимо держать почву влажной, но не заливать. Хороший полив один-два раза в неделю или при необходимости. Если выращивание портулака производится в контейнере, то растение нужно периодически удобрять минеральными удобрениями. Портулак хорошо растет на участках солнечных и полузатененных.
Цветение
Цветки портулака открываются около 9 часов утра, цветут один день и закрываются навсегда в разное время дня, в зависимости от погоды, если весь день пасмурно, цветки могут не открываться совсем. В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания портулака и самые красивые махровые сорта.
Листва
Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода. Специфический эпитет olerácea в переводе с латинского означает «овощ, трава» на латыни и является формой oleraceus (oleraceus).
Болезни и вредители
- В естественной среде портулак практически не поражается болезнями и вредителями. В песчаной почве, которая быстро раскаляется под лучами солнца, нет места патогенной микрофлоре.
- Однако в нашем климате у растения больше шансов подхватить какое-то грибное заболевание. При появлении признаков гниения или пятен на листьях проводят обработку системным фунгицидом: “Скор”, “Дискор”, “Раёк” и пр.
- Переувлажнение грунта может провоцировать развитие грибных болезней, поэтому необходимо отрегулировать полив или вовсе прекратить его. В регионах с дождливым летом лучше сажать портулак в горшки, чтобы была возможность уносить растения под крышу во время ливня.
- У портулака не так много врагов. Растение может поражаться тлёй, но методы борьбы с этим вредителем давно освоены садоводами. Достаточно одной обработки любым системным инсектицидом, таким как “Кортлис” или “Инсектор Супра”, чтобы на месяц защитить растения от тли.
- Сочные листья портулака по вкусу слизням, поэтому в дождливое лето необходимо принять защитные меры. Однако лучше вообще не допускать встречи слизней с мясистым суккулентом.
- У брюхоногих моллюсков и портулака противоположные требования к месту проживания, поэтому если ваш крупноцветковый портулак едят слизни, значит, они чувствуют себя более комфортно, чем яркий южанин. В таком случае лучше переселить его в горшок, который будет стоять на солнечной террасе.