Альтернантера бордовая

150,00
р.
Запросить живые фото

Альтернантера – это полукустарниковое многолетнее травянистое растение. Род включает в себя около 200 видов. С латинского alternans переводится как «изменчивый». Происходит растение из субтропических регионов Америки, Автсралии, Африки и Галапагосских островов.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Листва
Цветение
Вредители и болезни

Особенности роста

Образует компактные кустики высотой от 30 до 40 сантиметров, в ширину куст может разрастаться до 60 сантиметров. Благодаря сильному ветвлению и способности быстро разрастаться, этот сорт идеально подходит в качестве почвопокровного растения в цветниках. Эта альтернантера может переносить морозы лучше, чем большинство других сортов, однако в средней полосе, она также не зимует в открытом грунте. Листва темно-бордовая с ярко-рубиново-красной изнаночной стороной.

Посадка

Высаживая альтернантеры на открытый грунт, следует придерживаться расстояния между кустами 8 и более см, так как это растение быстро разрастается, а также избегать глинистой, неплодородной почвы и лишенных солнца мест. Положительными для растения является влажная и богатая минералами земля.

Уход и защита

  • Освещение:
Для того чтобы листья Альтернантеры приобрели яркую окраску, необходимо располагать ее на хорошо освещенном месте. При недостатке освещенности листья быстро потеряют свою декоративность, а стебли вытянуться и поблекнут.
  • Температура:
Температурный режим для Альтернантеры должен варьироваться от восемнадцати до двадцати восьми градусов. Температура ниже нуля может быть губительной для растения. По этому, рекомендуется в зимний период обеспечить температуру воздуха не ниже четырнадцати градусов. В летний период можно выносить растение на улицу для проветривания.
  • Полив:
Поливать Альтернантеру следует умеренно в период активной вегетации. Допускать того, что грунт под кустами начнет пересыхать не стоит. Однако при повышенной влажности растение может начать болеть.
  • Влажность:
Влажность воздуха для Альтернантеры требуется умеренная. Дополнительно опрыскивать растение не нужно. Только в зимний период растение нуждается в более высокой влажности воздуха, при минимальном поливе почвы.
  • Подкормка:
Подкармливают Альтернантеру в период активного роста, который длится с весны до конца лета. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с минимальным содержанием азота и органические удобрения.

Листва

Листья линейно-ланцетные, у видового растения — зеленые (до 3,5 см длиной), но наиболее популярными садовыми растениями являются сорта с фиолетовыми и пурпурными листьями.

Цветение

Небольшие белые цветки появляются в конце осени. Цветение обычно можно наблюдать только на комнатных или контейнерных растениях, занесенных в помещение для зимовки. Особенной декоративной ценности цветение не представляет, поэтому растение выращивается исключительно из-за его красочной листвы.

Вредители и болезни

Насекомые-вредители. Растению могут навредить и насекомые. Основными из них являются паутинный клещ, белокрылка и тля.
  • Паутинного клеща можно обнаружить по белому налету, который похож на белый порошок. Когда насекомое обосновывается на кусте, на нем появляется паутина. Это приводит к засыханию листьев. Борются с вредителем мыльным раствором. Настой чеснока или настой из шелухи лука также достаточно действенны в этой ситуации. Инсектициды тоже эффективно справляются с насекомым-вредителем. В качестве средства обработки стоит взять такие из них, как неорон, актеллик, фитоверм. При их использовании нужно соблюдать осторожность. Причина тому, высокая токсичность веществ. В комнатных условиях их лучше не использовать, так как это очень опасно для здоровья человека.
  • Вредитель тля еще более опасен. Эти насекомые кормятся живительными соками альтернантеры. При этом оставляют на листве и побегах липкие продукты выделения. При обнаружении колоний тли на стебле и побегах, которые представляют собой их скопления черного цвета, нужно обработать их мыльной водой. В качестве средства защиты можно использовать настой чеснока, табака, ольхи и лука. В качестве средства для борьбы с тлей подойдут такие вещества, как каратэ, актару, фитоверм. Это отличные инсектициды. При содержании в домашних условиях альтернантера подвержена серой гнили. Она появляется в результате избытка влаги в почвенном субстрате. При обнаружении ее нужно уничтожить. Для этого удаляют все участки побегов, которые поражены гнилью. Здоровую часть растения обрабатывают медным купоросом. Для этого также подойдут другие фунгицидные средства.
Вам может понравиться