Особенности роста
Стебель округлый, травянистый, сочный, хрупкий, ломкий, обильно покрыт тонкими волосками. Его высота 15— 35 см. По цвету может быть светло-зеленым, зелено-оливковым или красноватым. У растений 1-то года жизни главный побег полурозеточный, постоянно нарастающий. На 2-й год и старше побеги возобновления, отрастающие из почек, становятся безрозеточными. Нижние междоузлия сильно укорочены. Пластинки и черешки нижних листьев редуцируются, и в пазухах образуются почки возобновления.
Посадка
Сажают клубни бегонии не глубоко, вжимая их в грунт лишь на 2,5 см так, что верхушка клубня остается над поверхностью грунта. Грунт для посадки бегонии клубневой — плодородный, рыхлый, влажный, водопроницаемый, с высоким содержанием песка. Место – полное солнце в северных регионах и полутень — во всех остальных.
Уход и защита
Горшок с бегонией нужно разместить на светлом подоконнике. Оптимальная температура 18-22 градуса. Время от времени необходимо проверять влажность субстрата, периодически слегка увлажняя его. Весной с наступлением устойчивого тепла горшки и вазоны с бегониями можно выносить на открытый воздух.
Цветение
Цветение клубневой бегонии длительное и очень красивое, продолжается с мая по октябрь. Бегония ампельная — клубневая разновидность бегонии с длинными, ниспадающими стеблями, усыпанными яркими цветками на длинных цветочных побегах. Период цветения длится с начала весны до конца осени.
Листва
Листья имеют очередное расположение, сердцевидные, асимметричные.
Вредители и болезни
- Инфекционные болезни
- Мучнистая роса
- Серая гниль
- Бактериальная пятнистость
- Кольцевая пятнистость
- Черная корневая гниль
- Сосудистый бактериоз
- Болезни из-за вредителей
- Щитовка и ложнощитовка
- Тепличная белокрылка
- Галловые и листовые нематоды
- Красный паутинный клещ
- Тля оранжерейная
- Тепличный трипс