Особенности роста
Хамедорея изящная растет медленно и требует пересадки раз в несколько лет, однако молодые растения нужно пересаживать чаще.Хамедорея очень медленно – в течение года формируется всего пара новых листьев
Посадка
Растение должно быть пересажено, когда его корни полностью вырастают из старого горшка. Пересадку лучше всего проводить весной.
Уход и защита
Хамедорея изящная любит влажную среду, но не мокрую почву. Растение относительно устойчиво к засухе и если вы забыли его полить, на росте это никак не отразится. Летом его рекомендуется поливать раз в неделю, чтобы корневая система не высыхала.
Такую теневыносливость можно объяснить тем, что в природе пальма нередко растет под пологом высоких деревьев. Очень яркий свет и прямые лучи солнца приводят к пожелтению листвы, а куст начинает чахнуть. Так что, благоприятным местом для нее являются подоконники на восточной или западной стороны.
Цветение
В первый раз зацвести комнатная хамедорея сможет уже на третьем году роста. Но пока она молода, все цветоносы следует удалять, так как на цветение уходят все силы, а значит, тормозится рост и развитие всего куста. Тем более, что растет хамедорея очень медленно – в течение года формируется всего пара новых листьев
Листва
Хамедорея — это растение с перистыми листьями, развивается медленно, в уходе неприхотливо. Вырастает до 80-100 см. Родом из влажных тропических лесов Центральной Америки.
Болезни и вредители
Вы переувлажняете почву, корневая система начинает незамедлительно гнить, и растение, в конечном счете, очень быстро погибает. Следите за окраской пальмы хамедореи: если она начинает потихоньку темнеть, а листья увядают и желтеют мокрыми пятнами, все – пора принимать меры.