Особенности роста
Декоративная капуста растет намного быстрее, чем кочанная. Следовательно, ее можно сажать прямо в грунт. Лучше всего делать это в небольшой тепличке, покрытой укрывным материалом. Высеянные в грунт растения будут мельче, но "зацвести" успеют.
Посадка
Декоративную капусту можно выращивать из семян рассадным способом или непосредственной заделкой семян в открытый грунт. В первом случае посев в мини-парнички должен происходить в марте-апреле. Сеется по два-три семечка в одну лунку, между лунками — 5см. Пикировка капусты достаточно проста — обычное прореживание, заключающееся в удалении слабых ростков.
Чтобы избежать неприятностей в виде болезней у рассады, нужно следить за частотой и объёмом поливов. Грунт перед посадкой семян качественно проливают.
Уход и защита
Декоративная капуста любит, когда ее поливают, рыхлят, подкармливают. Водой должны напитываться верхние 30 см земли под кустом. В жаркую погоду орошайте по листьям. После посадки дают органические или азотные удобрения.
Цветение
В первый год вегетации образует листья, а во второй − цветет и плодоносит. Для декоративных посадок используют растения первого года. Его цветки, так напоминающие съедобную капусту, распускаются в конце августа.
Листва
Декоративная капуста преображается в конце лета, меняя окраску своих темно-зеленых листьев на салатовые, фиолетовые, синие, розовые, сиреневые
Болезни и вредители
Чтобы красота капусты осталась совершенной, не забудьте о борьбе с вредителями. Опрыскивание после дождя раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) поможет в борьбе с гусеницами бабочки белянки. В сырую погоду растение надо защищать от слизней. (Самый простой способ — посыпать землю вокруг растений золой или опавшей хвоей)