Особенности роста
Кустовые лобелии растут плотным, низким шариком, цветут очень обильно. При правильном уходе, за цветами не видно зелени. Ампельные формы образуют более рыхлый куст, цветут слабее. Выращивание ампельной лобелии зачастую требует сноровки, более тщательного ухода и опыта в цветочном деле.
Посадка
Для посева используются неглубокие (3-4 см глубиной) емкости. Почвенный субстрат слегка уплотняют и хорошо увлажняют, а затем по его поверхности рассыпают семена, стараясь сделать это максимально равномерно. Для удобства иногда смешивают семена лобелии с сухой кофейной гущей, но это не всегда дает желаемый результат
Уход и защита
- Минимум прямых солнечных лучей, максимум яркого рассеянного света.
- Обильный полив, но без застаивания воды у корней.
- Периодические подкормки удобрением для цветущих.
- В середине лета – кардинальная обрезка для второй волны цветения.
Цветение
Цветет лобелия обильно, с июня по сентябрь, голубыми, темно-синими, фиолетовыми, розовыми или белыми цветками, в зависимости от сорта. Плоды – многосемянные коробочки, формируются осенью после цветения и сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Листва
Листья расположены в очередном порядке, мелкие, ланцетные, цельные. Цветки до 2 см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Окраска — от голубой до темно-синей, фиолетово-синяя, пурпуровая или белая, в зависимости от сорта.
Болезни и вредители
Все заболевания можно отнести к грибковым (мучнистая роса, гнили, фузариоз, ржавчина) и к бактериальным (желтуха, мозаика). При первых симптомах болезни зараженные ростки необходимо срочно изолировать от здоровых, обработать их фунгицидами.