Пеперомия Феррейра

720,00
р.
Запросить живые фото

Эпифит, в природе произрастающий на деревьях и в расщелинах скал во влажных тропических лесах. Это растение разительно отличается от других представителей своего рода необыкновенными ярко-зелеными листьями, похожими на стручки фасоли, за что цветоводы также называют его "счастливыми бобами". В комнатных условиях пеперомия феррейра формирует пышный кустик, который растет достаточно медленно и достигает не более 30 см в высоту, в то время как длина листьев составляет 7–8 см. Цветет растение крошечными желтыми цветками, собранными в длинные соцветия.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Болезни и вредители

Особенности роста

В комнатных условиях пеперомия феррейра формирует пышный кустик, который растет достаточно медленно и достигает не более 30 см в высоту, в то время как длина листьев составляет 7–8 см. Цветет растение крошечными желтыми цветками, собранными в длинные соцветия.

Посадка

Размножать растение можно несколькими способами: семенами, делением куста и черенками. В какие-то статьях мелькает, что можно еще и листьями размножать, но мы хотим сразу предупредить, что пеперомия феррейра так не размножается. Срезанные листья просто гниют.
  • Самый оптимальный и быстрый способ размножения - это черенкование. Мелкие побеги для размножения лучше не использовать. Для получения хорошего результата необходимо срезать верхушечный или боковой крупный черенок. Нижние листья на черенке удалить, посадить в рыхлый грунт для суккулентов и пролить почву. Парник организовывать не нужно. В теплое время года корни вырастут в течении первого месяца.
  • Еще один способ размножения - это деление куста. Для молодых растений этот способ не подходит, а если ваша пеперомия сильно разрослась, то можно вынуть растение из горшка, немного очистить от грунта и руками аккуратно поделить куст. Отделенные части растения также посадить в рыхлый грунт.
  • Самый непростой способ размножения - семенами. Для этого нужно подготовить емкость для посадки и рыхлый грунт. Семена посеять в увлажненную почву и организовать тепличку. После того, как всходы окрепнут, можно начинать проветривать емкость и постепенно увеличивать время, пока молодые растения не адаптируются к окружающим условиям.

Уход и защита

  • Освещение и температура. Пеперомия порадуется яркому рассеянному освещению, также хорошо себя будет чувствовать в полутени. Единственное, чего стоит избегать - это прямых солнечных лучей, которые приводят к ожогу листьев. Чтобы избежать вытягивания растения, в зимнее время необходимо использовать дополнительное освещение. Минимальная продолжительность светового дня - 8 часов. Растение теплолюбивое, поэтому в доме необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в районе +20-25°C.
  • Влажность и полив. Влажность для этого растения не имеет никакого значения. Пеперомии не требуется опрыскивание. Полив рекомендован умеренный. В период активного роста (весна-лето) между поливами достаточно просыхания верхнего слоя грунта, а в зимнее время частота поливов сокращается.
  • Удобрения вносить только по мере необходимости. Если грунт питательный, то можно обойтись без подкормок. Для удобрения можно использовать комплексные составы для суккулентов и кактусов в минимальной концентрации. В период активного роста вность 1-2 раза в месяц, а в зимнее время от подкормок стоит отказаться.

Цветение

Пеперомия цветет летом. Образуются удлиненные вертикальные початки с белыми цветками небольших размеров. Соцветия не несут большой декоративной ценности, не имеют запаха. Для сохранения богатой кроны растения цветоносы лучше удалять на стадии образования, чтобы пеперомия не тратила силы на цветение.

Листва

Пеперомия феррейра — эпифит, в природе произрастающий на деревьях и в расщелинах скал во влажных тропических лесах. Это растение разительно отличается от других представителей своего рода необыкновенными ярко-зелеными листьями, похожими на стручки фасоли, за что цветоводы также называют его "счастливыми бобами".

Болезни и вредители

При недостаточном поливе или переохлаждении растение начинает терять листья. В случае избыточного полива — листья начинают загнивать, становятся вялыми. Корневая система также подвержена гнилостным заболеваниям. Вредители попадают на растение, если оно находится на свежем воздухе. На пеперомии феррейра часто паразитируют: клещи; мучнистая роса (светло-серый налет на листьях); щитовки; грибные инфекции. Решают проблему фунгициды. Затем растение пересаживают в новую почву, предварительно проколенную в духовном шкафу в течение 60 минут. Пораженные места удаляют при помощи острого ножа, а затем посыпают золой.
Вам может понравиться