Гипсофила ползучая белая

160,00
р.
Запросить живые фото

Гипсофила ползучая (другие наименования – качим, гипсолюбка) получила свое название из-за наличия побегов, которые стелются по земле. Растение формирует густые кустарники, высота которых составляет около 20 сантиметров. На одном участке может расти до 20–25 лет.
Стебель сильно разветвленный, довольно плотный, есть очень мощная корневая система. Листья гипсофилы ползучей обладают продолговатой формой с острым концом (ланцевидная форма).
Цветки куста могут быть белого либо розового оттенка и имеют 5 лепестков. Они небольшие по размеру, менее одного сантиметра в диаметре. После завершения процесса цветения формируется коробочка круглой формы, которая носит название многосемянка.

Гипсофила ползучая белая

Гипсофила ползучая белая

Гипсофила ползучая (есть второе название – качим, гипсолюбка) с белыми цветками получила свое наименование из-за наличия побегов, стелющихся прямо по земле. Многолетник отлично формирует густые кустарники, имеющие высоту примерно 20 сантиметров. Белые многолетние растения, которые на одном участке или клумбе произрастают до 20–25 лет. Стебель плотный, сильно разветвленный, корневая система мощная. Характеризуется продолговатой формой листьев, имеющих острые концы (ланцевидная форма). На фото можно видеть, как это обычно выглядит в саду.
Низкорослая форма многолетника цветет белыми или розовыми цветками, которые имеют по 5 лепестков. Их размер очень мелкий, до 1 см в диаметре. Как только процесс цветения завершается, образуется круглая по форме коробочка, получившая наименование многосемянка. Цветение продолжается почти все лето. Кустик и с белыми цветками смотрятся весьма привлекательно на фоне яркой зелени. Соцветия расположены друг к другу очень близко, поэтому создается эффект воздушности и пышности. Превосходно уживаются на альпийской горке, в полутени, особенно в близости с культурами иных форм и камнями.

Формы и сорта

Гипсофила ползучая имеет формы, рассчитанные на высадку в саду:
  • Gypsophila rosea (Гипсофилла розовая) – растение с небольшими листовыми пластинками, зауженной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Характеризуется крупными соцветиями ярко-розового оттенка.
  • Gipsofilla pratens (Гипсофила луговая) – куст высотой меньше, чем остальные виды, обычно до 15 см. Цветки разных оттенков розового. Цветение наступает дважды за год при условии полноценного ухода.
Самыми любимыми и известными сортами среди садоводов являются:
  • Montrosa – растение с белыми цветками, которые имеют длинные тычинки зеленого оттенка.
  • Pratensis – кустик, который выпускает большое количество розовато-лиловых цветочков.
  • RosaSchonheit – куст сорта немецкого происхождения. Соцветия имеют ярко-розовый оттенок.
  • LetchworthRose – кустик с зеленовато-голубыми ланцетными листочками. Цветки нежно-розовые, а серединка у них более темная.
  • Мираж – растение с довольно плотными кустиками, цветет розовым. Пышное обильное цветение.
Многие предпочитают белоснежный многолетник, у которого осенью листики окрашиваются в желтый цвет.

Посадка и уход

Высаживать гипсофилу в цветник нужно с учетом того, что дистанция между цветами должна быть 70 см, так как растение потом сильно разрастается и занимает много места. Междурядья рекомендуется делать длиной 130 см. Рассада высаживается так, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, так как это может навредить растению. Посаженные цветы обязательно лить. Через несколько лет после посадки рекомендуется выполнить прореживание, так как к этому времени на каждый квадратный метр допускается наличие только одного куста.
Гипсофила ползучая Filou White (Филоу Вайт) с белыми цветками является довольно неприхотливой. Чтобы она радовала красивым и обильным цветением, необходимо ее правильно поливать, пропалывать почву вокруг кустиков, выполнять подкормку удобрениями. В жару нужно поливать под корень достаточно обильно и не пропускать время полива. Комплексные минеральные удобрения в качестве подкормки вносятся дважды за сезон, а после цветения нужно аккуратно обрезать кустики, оставив у корня только 3-4 стебля. Для защиты растения от зимних холодов требуется мульчировать его с использованием листвы или торфа.
При том, что гипсофила с белыми цветками является неприхотливым растением, особое внимание при выборе места посадки нужно уделить почве и тому, как она будет содержаться. Важно, чтобы грунт был дренированным, рыхлым, достаточно сухим, можно песчаным, так как растению сильно вредят подземные источники воды. каменистая поверхность тоже может стать идеальной. Кислотность земли должна быть нормальной, хорошее освещение участка солнцем тоже имеет значение.
Гипсофилу ползучую нужно готовить к зиме после того, как она отцветет – обычно это в конце осени. У корня оставляют 3-4 мощных побега. Куст засыпают сухой листвой или лапником, чтобы сберечь во время сильных морозов или в малоснежный период.
Цветущий невысокий многолетник можно размножать черенками. Для этого из молодых побегов в мае нарезают посадочный материал. Хорошее укоренение можно обеспечить высадкой в рыхлый субстрат, добавляя в него совсем немного извести. Заготовка черенков осуществляется из молодых побегов еще до образования бутонов. Укореняется растение в ящиках, которые заполнены рыхлой смесью перегноя, песка, садовой земли и вермикулита. Для получения щелочной реакции в смесь добавляется толченный мел. Для образования корешков обязательно тепло боле 22 градусов, а также поддержание грунта влажным.
Посадка осуществляется в условиях хорошего парникового эффекта при температуре от 20 градусов, при этом заглубление должно быть на 2 см. черенки можно пересадить в открытый грунт после того, как они пустят корни, то есть, до наступления осени.

Болезни

Гипсофила ползучая обычно устойчива к болезням. наиболее частой проблемой становится развитие гнилей, связанное с сильной влажностью и обилием грибковых заболевание.
При нападении грибка, способного вызвать ржавчину на листьях гипсофилы формируются пузырьки бурого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах, лопаются, а из них выходит ржавый порошок. В нем содержится большое количество грибковых спор для размножения. Бороться с заболеванием можно посредством нанесения фунгицидных средств контактного действия.
Гниль серая и корневая характеризуется тем, что листья и стебли чернеют, растение начинает увядать, так как происходит . Гниение тканей подземных и наземных частей. Иногда появляется неприятный налет бурого или серого цвета. Требуется удалять сильно пораженные растения, а у остальных вырезать пострадавшие от болезни части. Оставшиеся цветы обработать фунгицидами.
Вам может понравиться