Арония черноплодная

310,00
р.
Запросить живые фото

Черноплодную аронию (Aronia melanocarpa) еще именуют черноплодной рябиной. Это плодовое дерево либо кустарник является представителем вида арония семейства розовые. Его название происходит от греческого слова, которое переводится как «польза, помощь». Родиной данного растения является восточная область Северной Америки, оно предпочитает расти на озерных и речных берегах. В Северной Америке в природе всего встречается около 20 видов черноплодной аронии. Ранее в Европе такое растение культивировалось исключительно в качестве декоративного.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Ботаническое описание Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре.

Посадка

Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной в 50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, сернистым калием (не более 60 г) и суперфосфатом (100 г). Данную смесь выкладывают в яму, после высадки саженца. При посадке не забудьте заглубить корневую шейку на 1,5 см.

Уход и защита

Кустарник одинаково хорошо растет как на сухих песчаных, так и кислых почвах. Тем не менее черноплодная рябина предпочитает влажные суглинистые почвы. Главное, чтоб они были не тяжелыми. Эта культура нетребовательна к составу почвы – хорошо растет даже на кислых или сухих песчаных грунтах. Не подходят ей только засоленные почвы. Если же говорить о предпочтениях, то лучше всего она цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной, влажной суглинистой почвой.
Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных.

Цветение

Цветет она в конце мая или начале июня. В период цветения плодовый кустарник покрывается крупными пятилепестковыми цветами, с высокими светло-розовыми или белоснежными тычинками. Соцветия собраны в плотные, щитковидные соцветия.

Листва

Листья обычные, эллиптические или же широкоовальные, зеленые, а осенью ярко-красные с фиолетовым оттенком. Корневая система мочковатая, не разрастается на большую площадь.

Вредители и болезни

  • При недостатке в почве азота рост деревьев замедляется, листья постепенно теряют зелёную окраску и желтеют.
  • азотном голодании у многих деревьев проявляется хлороз.
  • Листья страдающего хлорозом растения желтеют, и только главные жилки листа довольно долго сохраняют зелёную окраску.

У рябины есть вредители и болезни.
Наиболее вредоносна рябиновая моль, или нырок. Ее отродившиеся гусеницы проникают в мякоть плодов, которые вскоре темнеют и загнивают. На молодых растениях чаще развивается рябиновая тля, повреждающая в основном листья, которые сильно, деформируются.
Вам может понравиться