Гортензия крупнолистная Berlin Blue

1800,00
р.
Запросить живые фото

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – высокодекоративный и быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Максимальная высота в регионе с суровыми зимами ограничена 1-2 м.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Несмотря на то, что это растение изначально малозимостойкое, мода на него охватила и наши сады. Великолепные шапки соцветий с уникальными оттенками окраса, роскошные листья и силуэты этой королевы среди гидрангей зачаровывают. И только высадив кустик-другой гортензии крупнолистной в своем саду, многие садоводы обнаруживают все «подводные камни». Эта, самая сложная в выращивании, гортензия требует системного ухода и заботы, тщательнейшего подбора условий и, вообще, довольно капризна.
Пышный, лиственный кустарник шаровидной формы с голубыми цветами на кислой почве и с розовыми на щелочной почве.

Посадка

  • Высадка макрофилл требует большой осторожности и тщательной подготовки. Основное внимание нужно уделить подготовке места и землесмеси, которой будет заполнена посадочная яма.
  • Оптимальные сроки посадки в регионах с суровыми зимами (в том числе и в средней полосе) – весна. Посадку гортензии проводят, как только позволит погода, почва не только оттает, но и прогреется, а угроза сильных заморозков минует.
  • Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м.
  • Гортензию не засыпают просто вынутой при выкопке ямы почвой, а готовят специальную землесмесь, в которой корни быстрее адаптируются и прорастут. К садовой земле в равных долях добавляют торф, перегной, хвойную почву, готовя рыхлую и сверхпитательную землесмесь.

Уход и защита

  • Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, её можно высаживать в условиях лёгкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий.
  • Почва предпочтительнее слабая или среднекислая (рН 5,5). В зависимости от кислотности почв можно менять окраску цветков. При слабощелочной реакции среды они розовые, при кислой меняют цвет на голубой или синий.
  • Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы.
  • Растёт быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести.
  • Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 °C).
  • Легко размножается делением куста и зелёными черенками.
  • При культивировании в оранжерее или в комнате в самом конце вегетации, когда гортензия начинает сбрасывать листья, побеги надо коротко срезать.
  • Зимой, в период покоя растения держат в прохладном, но незамерзающем помещении (+5 °C), а в конце зимы, когда набухают почки, переносят в более тёплое и светлое помещение, но без прямых солнечных лучей.
  • Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в средней полосе России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой из-за особенностей микроклимата могут расти и цвести далеко не на всех участках.
  • Кусты гортензии крупнолистной лучше переносят морозы, если осенью получили достаточное количество влаги. Цветки и листья крупнолистных гортензий гибнут даже при слабых ночных заморозках, поэтому укрывать их рекомендуется уже во второй половине октября.
  • Укрыть кусты от кратковременных заморозков можно лутрасилом и парниковой плёнкой, обязательно в два слоя.
  • На зиму растения окучиваются у основания торфом, ветви пригибаются к земле и засыпаются сухими листьями, лапником.
  • Цветовая гамма насыщенно синий.

Цветение

  • Соцветия плотные до 20 см в диаметре, на фоне ярко-зеленых листьев.
  • Цветы имеют голубой цвет на кислой почве и розовый - на щелочной почве.
  • Цветет с середины лета до начала осени.

Листва

Длительноцветущий. Побеги очень прочные. Вертикальный, округлый, кустарник с широкими яйцевидными, зубчатыми, глянцевыми темно-зелеными листьями.

Вредители и болезни

Прежде чем начать описание болезней гортензии, нужно отметить, что оно не слишком подвержено заболеваниям и нападению вредителей, но все равно нуждается в постоянной заботе и внимательном отношении. Из-за природных факторов и недолжного ухода гортензии грозит увядание. Тут немаловажно своевременно выявить, в чем заключается проблема, и понять, как справиться с ней вовремя.
  • Белая гниль
Возбудитель поражает корни через почву. В результате воздействия грибка гортензия испытывает дефицит важных питательных веществ и спустя какое-то время погибает.
Выявить недуг на свежих побегах можно по их потемнению и последующему побелению. Если растительность не начать лечить, на белесой «вате» образуются так называемые склероции в виде черных вкраплений.
В сражении с белой гнилью безотказные помощники – фунгициды, например, эффективна обработка «Фитоспорином», «Фундазолом», хлорокисью меди.
  • Серая гниль
Признаком заболевания считается мягкость и водянистость тканей кустарника. Влажность приводит к тому, что гортензию покрывает серый «пушок». В сухую погоду поврежденные участки усыхают и отмирают, а на их месте остаются дыры.
Первостепенно в борьбе с серой гнилью необходимо удалить зараженные и отмершие участки. С лечением комнатных сортов гортензий отлично справляются «Чистоцвет», «Скор» и «Фундазол». Для садовых видов рекомендована троекратная обработка Rovral Flo 255 SC с соблюдением 3-недельного интервала.
  • Данное заболевание известно также как трахеомикозное увядание, возникающее в ходе заражения гортензии патогенными грибами, обитающими в почве. Грибок способен годами жить на остатках растительности. Постепенно корни становятся бурыми, размягчаются и загнивают. Постепенно грибницей поражается вся проводящая система, заполняемая грибковой биологической массой. В итоге питательные вещества прекращают поступать к побегам, и начинается процесс увядания, сопровождаемый пожелтением листвы и опаданием бутонов.
Лечение заключается в поливе гортензии специальным раствором, приготовленным из крапивы и чистотела, настоянных на воде.
Можно опрыскать кустарники препаратами «Фундазол», «Топсин-М», а под корни залить лечебный «Ровраль».
  • Септориоз
Определяется по наличию на листве темно-бурых пятен диаметром до 6 мм. Постепенно зараженные листья со стволов опадают. Если не лечить гортензию, вскоре она полностью потеряет листву и погибнет. В запущенной стадии септориоза пятнами покрываются и побеги.
Излечить септориоз можно только радикальным методом, заключающимся в удалении всех пораженных частей плюс обработка самого растения препаратами на основе меди, к примеру, оксихлоридом меди либо медным купоросом.
  • Мучнистая роса
Проявляется бледно-зелеными (желтоватыми) пятнами на лиственной части, тыльная сторона которых впоследствии буреет и покрывается фиолетовым либо серым налетом. Если ничего не предпринимать, растение скинет все листья, произойдет деформация молодых побегов, которые не смогут пережить зиму.
Лечение недуга проводится сильными фунгицидами: «Фитоспорином» либо «Алирином». В запущенных ситуациях спасет «Топаз», «Скор», препарат «Тиовит Джет» либо обработка «Чистоцветом».
Вам может понравиться