Прежде чем начать описание болезней гортензии, нужно отметить, что оно не слишком подвержено заболеваниям и нападению вредителей, но все равно нуждается в постоянной заботе и внимательном отношении. Из-за природных факторов и недолжного ухода гортензии грозит увядание. Тут немаловажно своевременно выявить, в чем заключается проблема, и понять, как справиться с ней вовремя.
Возбудитель поражает корни через почву. В результате воздействия грибка гортензия испытывает дефицит важных питательных веществ и спустя какое-то время погибает.
Выявить недуг на свежих побегах можно по их потемнению и последующему побелению. Если растительность не начать лечить, на белесой «вате» образуются так называемые склероции в виде черных вкраплений.
В сражении с белой гнилью безотказные помощники – фунгициды, например, эффективна обработка «Фитоспорином», «Фундазолом», хлорокисью меди.
Признаком заболевания считается мягкость и водянистость тканей кустарника. Влажность приводит к тому, что гортензию покрывает серый «пушок». В сухую погоду поврежденные участки усыхают и отмирают, а на их месте остаются дыры.
Первостепенно в борьбе с серой гнилью необходимо удалить зараженные и отмершие участки. С лечением комнатных сортов гортензий отлично справляются «Чистоцвет», «Скор» и «Фундазол». Для садовых видов рекомендована троекратная обработка Rovral Flo 255 SC с соблюдением 3-недельного интервала.
- Данное заболевание известно также как трахеомикозное увядание, возникающее в ходе заражения гортензии патогенными грибами, обитающими в почве. Грибок способен годами жить на остатках растительности. Постепенно корни становятся бурыми, размягчаются и загнивают. Постепенно грибницей поражается вся проводящая система, заполняемая грибковой биологической массой. В итоге питательные вещества прекращают поступать к побегам, и начинается процесс увядания, сопровождаемый пожелтением листвы и опаданием бутонов.
Лечение заключается в поливе гортензии специальным раствором, приготовленным из крапивы и чистотела, настоянных на воде.
Можно опрыскать кустарники препаратами «Фундазол», «Топсин-М», а под корни залить лечебный «Ровраль».
Определяется по наличию на листве темно-бурых пятен диаметром до 6 мм. Постепенно зараженные листья со стволов опадают. Если не лечить гортензию, вскоре она полностью потеряет листву и погибнет. В запущенной стадии септориоза пятнами покрываются и побеги.
Излечить септориоз можно только радикальным методом, заключающимся в удалении всех пораженных частей плюс обработка самого растения препаратами на основе меди, к примеру, оксихлоридом меди либо медным купоросом.
Проявляется бледно-зелеными (желтоватыми) пятнами на лиственной части, тыльная сторона которых впоследствии буреет и покрывается фиолетовым либо серым налетом. Если ничего не предпринимать, растение скинет все листья, произойдет деформация молодых побегов, которые не смогут пережить зиму.
Лечение недуга проводится сильными фунгицидами: «Фитоспорином» либо «Алирином». В запущенных ситуациях спасет «Топаз», «Скор», препарат «Тиовит Джет» либо обработка «Чистоцветом».