Особенности роста
Растет куст медленно, прирост в течение одного года составляет 15-20 см. В связи с тем, что куст достаточно миниатюрен, его корневая система также достаточно компактная. Поэтому этот сорт барбариса можно успешно выращивать даже в уличных кашпо.
Посадка
Высаживать барбарисы лучше на солнечные места. Для Барбариса Тунберга, в зависимости от сорта, расстояние между саженцами при посадке составляет от 1 м до 1,5 м. Для барбариса обыкновенного при групповых посадках с другими растениями расстояние между саженцами должно быть не менее 2-3 метров.
Уход и защита
- Солнце – главный стимул для барбариса Тунберга «держать» свой модный окрас. В тени он часто перестает быть упоительно-бордовым и становится обычного зеленого цвета, поэтому старайтесь не сажать его рядом с высокими деревьями и в тени построек.
- Участок для барбариса Тунберга должен быть солнечным и открытым, но тем не менее защищенным от холодного ветра. Сорта растения с темно-зеленой листвой могут расти и в полутени, но барбарисам с красными и бордовыми листьями необходимо много света.
- Для полноценного развития кустарнику достаточно подкормки азотными удобрениями единожды в 3 – 4 года, а комплексными минеральными – раз в год или два года. Именно ранняя весна считается лучшим моментом для внесения азотных удобрений, а начало лета – комплексных.
Цветение
Барбарис Тунберга цветет с конца мая – начала июня красивыми оранжево-красными розетками в течение 25-28 дней. При этом растение наполняет округу своеобразным, но не отталкивающим запахом до конца фазы цветения, привлекая пчел.
Листва
Листья округлые, длиной до 3 см красно-багряного цвета с желтой каймой. Насыщенность окраски может меняться в зависимости от количества света. Цветы желто-красные, диаметром до 1 см, собираются в кисти по 3-5 цветков.
Вредители и болезни
- Мучнистая роса. Это самое распространенное грибное заболевание.
- Ржавчина на листьях. Это заболевание вызывается ржавчинным грибом.
- Пятнистость.
- Усыхание стеблей.