Гортензия крупнолистная Schneeball

1800,00
р.
Запросить живые фото

Гортензия крупнолистная Шниеболл (лат. Hydrangea macrophylla 'Schneeball') – это прекрасное садовое растение, доступное для приобретения в нашем интернет-магазине. Она относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae) и является одним из самых популярных сортов этого растения.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Компактный плотный куст с тёмно-зелёными блестящими листьями и крупными круглыми соцветиями из огромных (до 8,5 см) белых цветов с зубчатым краем лепестков. К концу цветения цветки меняют цвет на зелёный. Высота взрослого растения - 120 см. Роскошное продолжительное цветение! Любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень.

Посадка

  • Размер посадочной ямы должен быть 0,4 м на 0,4-0,5 м. Если садовая почва кислая и питательная, то ямку делают небольшую, если бедная – расширяют до 0,6 м в глубину и в диаметре.
  • Сажать несколько кустов следует с интервалом 1,2-1,6 м.
  • Если грунтовые воды залегают близко, на дно обязательно укладывают дренажный слой из керамзита, гравия или битого кирпича. Если же почва на участке сухая, то в яму закладывают гидрогель в количестве 1 ст. л. Это поможет сохранять влагу.
  • Яму выкапывают за 2-4 недели до посадки и заполняют подготовленным субстратом. За указанное время он осядет и насытится кислородом.
  • Перед пересадкой горшок с саженцем поливают и извлекают его вместе с комом земли. Из грунта формируют холмик, чтобы удобно было расправить корневую систему растения. По мере засыпания землю слегка уплотняют.

Уход и защита

  • При выращивании гортензии нужно следить за влажностью почвы, составом грунта, вносимыми удобрениями и скачками температур. Если гидрангию посадить в незащищенное, солнечное место, листья растения сгорят очень быстро. В сильно затененном участке рост и цветение гидрангии замедлятся. Прекрасным вариантом будет посадить растение в полутень. Удобрения в почву для гортензии вносятся осенью. За зимний период они успевают напитать грунт всеми необходимыми витаминами и минералами, и, начиная с весны, эти витамины будут попадать непосредственно к цветку.
  • Гортензия не любит пересадок. На протяжении нескольких лет она может радовать садовода своим буйным цветением, потом куст рекомендуется обновлять. Но, если необходимость пересадки все же существует, делать это надо с минимальными потерями для растения. Яму, в которую будет пересаживаться взрослое растение, следует готовить с осени. В нее вносятся необходимые удобрения и дренаж. Она должна быть по составу не хуже, чем та, в которой росла гидрангия на протяжении нескольких лет. Куст при пересадке углубляется не более, чем на 20 см. Прикорневой круг мульчируется.

Цветение

  • Цветение с начала июля до наступления холодов на побегах прошлого года. Прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года- травянистые, древеснеют только в следующем году.
  • Соцветия шаровидные, крупные.
  • Цветки белые, осенью розовеют. Лепестки имеют белоснежный цвет и красивый зубчатый край.

Листва

Листья крупные, широкояйцевидные, зубчатые, с выраженными прожилками, блестящие, темно-зеленые. Служат дополнительным украшением, создавая живописный фон для чудесных цветов.

Вредители и болезни

К сожалению, цветоводы отмечают высокую степень уязвимости гортензии к различным болезням и вредителям при выращивании её в средних широтах. Некоторые проблемы легко устраняются корректировкой условий содержания растения, однако, несмотря на это, необходим комплексный подход.

Когда желтеют листья у гортензии, стоит обратить внимание на многое:
  • Переизбыток влаги. Являясь влаголюбивой культурой, цветок не любит быть залитым. При застое воды в горшке листья желтеют, скручиваются и опадают.
  • Частые сквозняки. Даже, когда не наблюдается активного движения воздуха вокруг горшка с гортензией, легкий сквозняк способен причинить ей вред. Желтые увядающие листья станут сигналом к перемене обстановки.
  • Недостаток минеральных веществ. Если растение лишать удобрений, листья начинают жухнуть и деформироваться.
  • Обильное цветение. Большое количество соцветий истощает растение, что неизменно отражается на листьях, вызывая пожелтение.
  • Поражение мучнистой росой. Одна из наиболее часто встречающихся причин желтых листьев. В начале заболевания на листьях появляется слегка заметный сероватый налет в виде мелких пятен, приводящий вскоре к увяданию и осыпанию.
  • Кольцевая пятнистость. Заболевание бактериального характера, вызывающее пожелтение листьев и заметную деформацию.
  • Аскохитозная пятнистость. Результатом поражения становятся преждевременно опадающие листья.
  • Поражения гортензий грибковыми инфекциями проявляет себя не сразу. Первыми выдают развитие болезни листья цветка. Грибковые инфекции могут распространяться по большей части из грунта, за которым неправильно ухаживали, либо же приходить из окружающей среды.
Вам может понравиться