Гортензия метельчатая Hydrangea paniculata Cotton Cream

500,00
р.
Запросить живые фото

Cotton Cream, Хлопковый крем. Название сорта обусловлено особенностями его соцветий. Сначала они имеют форму широкой пирамиды, затем становятся шарообразными, пышными, напоминающими взбитые сливки. Соцветия плотные, небольшие, хорошо держат форму. Цветки в процессе вегетации меняют окрас. Бело-зеленые изначально, они позднее становятся кремовыми. Под конец цветения можно наблюдать нежный розовый отлив. Округлые цветочки издают слабый аромат с приятными нотками.

Что касается кустов, то они достаточно компактны. В высоту и диаметр кустики Коттон Крем одинаковы – по 80 сантиметров. Сильные побеги формируют шарообразную крону. Простые листья окрашены в классический зеленый оттенок. Кусты очень декоративны, поэтому часто применяются в озеленении участков.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Коттон Крем практически лишен недостатков. Некоторым может показаться слабоватым аромат цветков, но их красота полностью компенсирует данный минус. Помимо того, растение требует богатых плодородных почв и заблаговременной подготовки участка.

А вот плюсов у культуры намного больше, на их фоне недостатки кажутся мизерными. Это и обильное пышное цветение, и интересный окрас лепестков, меняющийся в процессе вегетации, и красивые шапки соцветий. Растение неприхотливо в уходе, оно не склонно болеть и доставлять проблемы. Выдерживает значительные заморозки, подходит для третьей зоны морозостойкости (от -40 до -34 градусов), не нуждается в зимнем укрытии.

Посадка

  • Для Коттон Крем предпочтительны влажные и очень плодородные почвы. Категорически недопустимы известковые грунты, а также тяжелые земли с обилием глины. Участок выбирается в зависимости от региона. В теплой местности рекомендуется полутенистое место, в холодной – полностью или частично освещенное. Оптимальная схема посадки кустов – 30х45 см.
  • Глубина ямы – 40 см, диаметр – 30. Дно выстилают дренажем. После посадки приствольную зону куста укрывают мульчирующим органическим материалом.

Уход и защита

  • В процессе выращивания культуры очень важно следить за рыхлостью почвы. Для этого ее своевременно рыхлят. В качестве профилактики болезней землю очищают от сорняков, которые часто растут на влажных грунтах, так любимых сортом.
  • Ранней весной, пока еще не распустились листья, кусты Коттон Крем избавляют от слабых побегов прошлого года. Сильные ветки рекомендуется укоротить до 2-3 почек. Когда начнется бутонизация, предстоит удалить наиболее слабые ветки, которые плохо формируют соцветия.
  • Болеют растения редко, но если уход неправильный, могут поражаться грибковыми заболеваниями. В их числе чаще всего отмечают гниль, а также мучнистую росу. В целях недопущения недугов организуют полив по режиму и стандартное опрыскивание фунгицидом весной. В качестве лечения также практикуют использование фунгицидов. Паразиты на кустах обитают редко. Появившихся же представителей (тля, листоед, клещ) можно вывести инсектицидами. Профилактикой атаки слизней послужит хвойная мульча.
  • Если температура зимой не опускается ниже -40 градусов Цельсия, то укрывать гортензию нет необходимости. Но совсем молодые кусты первые зимы нужно мульчировать.

Цветение

  • Сорт имеет средние или поздние сроки цветения. Чем теплее территория произрастания гортензии, тем раньше она зацветет. В основном кусты покрыты цветами с середины лета и до самой поздней осени. Цветение продолжительное и обильное.
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : при распускании цветки бело-зеленые, затем становятся кремовыми и в конце цветения слегка розовеют
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : с июля до осени
  • Продолжительность цветения : длительное

Листва

  • Форма листьев : простая
  • Окраска листьев : зеленые

Вредители и болезни

Cotton Cream довольно часто поддается атаке различных вредителей и заболеваний. Давайте детально поговорим о тех заболеваниях, которые читаются наиболее опасными и пагубными для гортензии. Итак, чаще всего этот цветок страдает от нескольких заболеваний.
  • Ложная мучная роса. Если на листве ярко выражены блестящие маслянистые пятна, значит, именно данная болезнь одолела растение. Лечение простое – нужно опрыскать гортензию медным купоросом. А также подойдут такие препараты, как «Самшит» или «Квадрис».
  • Хлороз. Это заболевание проявляется в виде побледнения листвы цветка. Для профилактики и лечения можно применить специальные растворы – хелатом железа или азотнокислый калий.
Вам может понравиться