Барбарис Тунберга Atropurpurea

420,00
р.
Запросить живые фото

Этот прекрасный, неприхотливый кустарник найдет применение в любом саду. Он хорош в групповых и смешанных посадках, в составе живых изгородей и каменистых садов. Их можно высаживать и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается низкая превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Барбарис Тунберга «Атропурпуреа» выращивается либо в декоративных целях, либо для формирования живой изгороди. Хотя плоды данного сорта запрещено употреблять в пищу, их внешний вид все равно участвует в создании эстетичного внешнего вида. Описание Berberis thunbergii Atropurpurea следует начать с того, что высота кустарника составляет 2 метра, а ширина достигает порядка 3,5 метра. Кстати, красный оттенок листа барбариса, меняющийся с пурпурного на ярко-красный, объясняет его народное название – барбарис краснолистный. Если культура выращивается в тени, то декоративность листа нарушается из-за возникающих зеленых пятен.
Крона обладает шарообразной формой благодаря наличию большого количества тоненьких боковых побегов. В год растение вырастает на 20-30 сантиметров, увеличиваясь не только в высоту, но и в ширину.
Барбарис Тунберга способен существовать от 50 до 60 лет. Выращивать его можно в любых местностях, в том числе и с холодными зимами. Главным препятствием к успешному развитию культуры может стать пересушенная или переувлажненная почва.

Посадка

При посадке необходимо соблюдать несколько основных правил.
  • Место определяется таким образом, чтобы площадка хорошо освещалась на протяжении всего дня. Даже недолговременное воздействие тени приводит к изменению качественных характеристик культуры.
  • Избыток влаги может оказаться для барбариса «Атропурпуреа» крайне негативным, поэтому важно избегать низин и территорий с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Расстояние между растениями должно быть достаточным, так как барбарис склонен к разрастанию. Естественно, в случае формирования живой изгороди саженцы выращиваются поближе.
  • В том случае, когда предстоит весенняя высадка, грунт подготавливать следует еще осенью. Если культура высаживается в осенние месяцы, то подготовка начинается приблизительно за 4 недели.
  • Важно избегать повышенной кислотности, поэтому при нарушении данного параметра в грунт добавляется известь или же доломитовая мука. Суглинку и чернозем облегчают, задействуя торф и песок.
  • Размер выкапываемой лунки определяется в зависимости от возраста и габаритов растения. При посадке саженцев младше двух лет достаточными будут ширина и глубина, равные 25 и 30 сантиметрам. Когда же осуществляется пересадка куста старше трех лет, потребуется вырыть яму, диаметр и глубина которой равняются 50 сантиметрам.
  • Если барбарису Тунберга «Атропурпуреа» предстоит оказаться частью живой изгороди, то необходимо будет выкопать траншею, ширина и глубина которой составят 40 сантиметров.
  • Пока создается лунка, верхний плодородный слой почвы необходимо будет перемешать с парой ведер песка, с парой ведер компоста и 100 граммами суперфосфата. Получившаяся яма увлажняется, и затем в ней размещается саженец.
  • Каждый саженец должен уже обладать хорошо развитой корневой системой, которая освобождена от засохших и поврежденных кусочков. Необходимо отследить, чтобы в наличии имелись четыре или более отростков, покрытые гладкой красно-желтой корой.
  • Важно будет произвести дезинфекцию отростков при помощи фунгицидов, а также простимулировать саженец в специальном растворе.
  • Саженец в лунке устанавливается вертикально, а его корешки обязательно расправляются. Засыпав посадки почвосмесью, необходимо проследить, чтобы корневая шейка возвышалась на уровне 5 сантиметров от поверхности. Однако если в дальнейшем куст будет подвергаться делению, специалисты рекомендуют углубить корневую шейку.
  • Высадка завершается орошением и мульчированием приствольного круга. Если высадка происходит весной, то в качестве мульчи лучше использовать органику, а если осенью, то солому или засохшую листву. Все работы рекомендовано проводить в утреннее время до восхода солнца или уже вечером после заката.

Уход и защита

Уход за барбарисом Тунберга «Атропурпуреа» складывается из стандартных составляющих. Орошение взрослому кустарнику требуется пару-тройку раз в месяц, но лучше все-таки ориентироваться на состояние почвы и ни в коем случае не допускать пересыхания. Молодому барбарису полив необходим чаще – один-два раза в неделю. «Атропурпуреа» негативно реагирует на отсутствие кислорода в почве, поэтому придется периодически разрыхлять землю в приствольном круге. Нельзя игнорировать и такую важную процедуру, как удаление сорных трав.

Цветение

Цветение «Атропурпуреа» приходится на май и длится 2-3 недели. Округлые бутончики в раскрытом виде достигают всего лишь одного сантиметра и формируют кистевидные соцветия из 3-6 экземпляров. Изнутри лепестки окрашены в ярко-желтый, а снаружи – в пурпурный цвет.

Листва

Листва мелкая, коричнево-бордовая в течение всего лета.

Вредители и болезни

На барбарисе «Атропурпуреа» довольно часто встречаются вредители, к примеру, тля, пильщик или пяденица. Помочь может обработка мыльным раствором, приготовленным из 150 граммов хозяйственного мыла, разведенного в пятилитровом ведре воды. Добиться результата поможет и обработка кустарников раствором хлорофоса или же иным подходящим инсектицидом.
Вам может понравиться