При посадке необходимо соблюдать несколько основных правил.
- Место определяется таким образом, чтобы площадка хорошо освещалась на протяжении всего дня. Даже недолговременное воздействие тени приводит к изменению качественных характеристик культуры.
- Избыток влаги может оказаться для барбариса «Атропурпуреа» крайне негативным, поэтому важно избегать низин и территорий с высоким залеганием грунтовых вод.
- Расстояние между растениями должно быть достаточным, так как барбарис склонен к разрастанию. Естественно, в случае формирования живой изгороди саженцы выращиваются поближе.
- В том случае, когда предстоит весенняя высадка, грунт подготавливать следует еще осенью. Если культура высаживается в осенние месяцы, то подготовка начинается приблизительно за 4 недели.
- Важно избегать повышенной кислотности, поэтому при нарушении данного параметра в грунт добавляется известь или же доломитовая мука. Суглинку и чернозем облегчают, задействуя торф и песок.
- Размер выкапываемой лунки определяется в зависимости от возраста и габаритов растения. При посадке саженцев младше двух лет достаточными будут ширина и глубина, равные 25 и 30 сантиметрам. Когда же осуществляется пересадка куста старше трех лет, потребуется вырыть яму, диаметр и глубина которой равняются 50 сантиметрам.
- Если барбарису Тунберга «Атропурпуреа» предстоит оказаться частью живой изгороди, то необходимо будет выкопать траншею, ширина и глубина которой составят 40 сантиметров.
- Пока создается лунка, верхний плодородный слой почвы необходимо будет перемешать с парой ведер песка, с парой ведер компоста и 100 граммами суперфосфата. Получившаяся яма увлажняется, и затем в ней размещается саженец.
- Каждый саженец должен уже обладать хорошо развитой корневой системой, которая освобождена от засохших и поврежденных кусочков. Необходимо отследить, чтобы в наличии имелись четыре или более отростков, покрытые гладкой красно-желтой корой.
- Важно будет произвести дезинфекцию отростков при помощи фунгицидов, а также простимулировать саженец в специальном растворе.
- Саженец в лунке устанавливается вертикально, а его корешки обязательно расправляются. Засыпав посадки почвосмесью, необходимо проследить, чтобы корневая шейка возвышалась на уровне 5 сантиметров от поверхности. Однако если в дальнейшем куст будет подвергаться делению, специалисты рекомендуют углубить корневую шейку.
- Высадка завершается орошением и мульчированием приствольного круга. Если высадка происходит весной, то в качестве мульчи лучше использовать органику, а если осенью, то солому или засохшую листву. Все работы рекомендовано проводить в утреннее время до восхода солнца или уже вечером после заката.