Гортензия метельчатая Diamantino

740,00
р.
Запросить живые фото

Одним из пышно цветущих видов гортензии считается сорт «Диамантино». Это прекрасный кустарник, имеющий свои особенности роста, и связанные с этим секреты ухода. Зная их, можно добиться быстрого развития растения и его роскошного декоративного вида в период цветения.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Гортензия «Диамантино» – популярный декоративный сорт гортензии, а также один из самых крупных среди других представителей вида. При надлежащем уходе он может вырастать до 2 м, хотя обычно в высоту он достигает около 1,2–1,5 м, при ширине 1–1,2 м. Во время цветения растение выглядит особенно пышным из-за множества соцветий, а его листвы почти не видно.
Особенностью кустарника является изменение цвета лепестков в течение сезона; при расцветании это желтовато-золотистый оттенок, в середине периода цветения цветы становятся белыми, а перед отцветанием они розовеют.

Посадка

Тонкости посадки связаны с грамотным выбором места для гортензии. Необходимо расположить её на участке так, чтобы растение было освещено в утреннее и вечернее время. Тогда можно рассчитывать на бурный рост и последующее пышное цветение. Лучший грунт для метельчатого сорта – суглинок с повышенной кислотностью, но мелом или гашеной известью разбавлять почву не рекомендуется – для этого используют верхний слой земли из-под хвойных видов и кислый, верховой торф. Субстрат для корневой системы приготавливают из глины, песка и торфяной смеси, а на дно лунки помещают гальку, керамзит или мелкий гравий.

Алгоритм высадки выглядит следующим образом:
  • готовится лунка размером 50х50 см;
  • длинные отростки корня обрезают, при подсыхании их погружают в раствор биостимулятора на 24 часа либо выдерживают в глиняной болтушке;
  • в ямку насыпают питательную почву горкой и сверху устанавливают растение;
  • постепенно подсыпая землю, её одновременно уплотняют, а корневую шейку располагают на поверхности;
  • посаженый кустик поливают, а пространство под ним на 5 см толщиной закрывают перегноем.

Уход и защита

Молодые кустики не нуждаются во внесении удобрений в течение года, но затем подкармливать их надо три раза за сезон, а именно:
  • при появлении новых веточек почву удобряют средствами, содержащими несколько минеральных добавок;
  • в начале лета при появлении бутонов нужна подкормка калием, фосфором, железом и другими элементами; для этого идеально подходит универсальный препарат «Суперфосфат»;
  • ближе к концу лета кустарнику необходима органика, поэтому используют навоз, настоянный на воде в течение 20 дней; перед применением состав разводят в воде (1: 10 л).
В отношении любого растения, включая гортензии, лучше не докормить его, чем переусердствовать. Не стоит забывать, что аномально большие метёлки могут сильно отяжелять ветви куста.

Цветение

  • Крупные соцветия в виде метёлок представляют собой густые шапки разных цветов, их размер составляет 20–25 см.
  • Цветёт метельчатая гортензия с июня по сентябрь, в том числе на молодых кустах, посаженных 2–3 года назад.

Листва

Шершавые на ощупь листья с ярко-зелёной наружной и серебристо-зелёной внутренней стороной имеют широкую овальную форму с немного заострённым концом.

Вредители и болезни

Заболевания культуры проистекают из неграмотного ухода за кустарником. Однако нельзя гарантировать полное отсутствие проблем, нужно быть к ним готовым.
  • Основные болезни гортензии – серая, белая гниль и мучнистая роса. Вылечить куст можно, используя фунгицидные средства – «Топаз», «Чистоцвет», «Фитоспорин-Б», при небольшом поражении – мыльный раствор. Среди вредителей, представляющих опасность – тля, нематода, улитки и слизни, паутинный клещ.
  • Если появились насекомые, избавиться от них можно с помощью подходящих инсектицидов. Для профилактики применяют обработку почвы сернокислой медью, бордосской смесью, своевременно устраняют сорные травы.
Вам может понравиться