- Гниль
- Септориоз и мучнистая роса
- Пероноспороз возникает во время дождей и высокой температуры воздуха. На листьях появляется жирный налет, они со временем темнеют. Для лечения необходимо опрыскивание раствором, состоящим из 10 г медного купороса и 100 г мыла. Составы смешиваются и растворяются в 8 л воды. Опрыскивание производится 2 раза, с промежутком в 3-4 дня.
Другие болезни гортензии:
- Ржавчина. Свидетельством заражения становятся оранжевые пятна на поверхности листвы и стеблей.
Основные причины проблемы – повышенное содержание азота в земле, или чрезмерно густая посадка цветов.
Вариант лечения: опрыскать составом, содержащим медь. Если не помогает, повторить обработку. Профилактика болезни проводится, если обрабатывать растение слабым раствором.
- Фузариоз. Инфекция распространяется по растению через корневую систему при зараженном грунте. Сначала корни становятся мягкими, приобретают бурый оттенок и подвергаются процессу гниения. Полезных микроэлементов к верхней части поступает все меньше, листья желтеют, цветы осыпаются. Чтобы справиться с проблемой, необходима обработка любой части растения настоем из чистотела и крапивы. Собрать по 1 кг растений, поместить в 10 л воды и настоять сутки.
Другой вариант лечения: обработать раствором Фундазола.
- Аскохитозная пятнистость. Кусты покрываются бурыми несимметричными пятнами. Возможен цвет охры. Пораженную листву нужно оборвать и убрать от места посадки гортензии. Оставшуюся часть растения опрыскать бордоской смесью.
- Филлостиктозная пятнистость. Отличается от предыдущей болезни цветом пятен. Здесь места поражения большие, бурые, имеют малиновые края. Лечить растение можно таким же способом, как и в предыдущем случае.
- Одна из самых распространенных проблем гортензии – хлороз. Листва желтеет, прожилки на ней становятся темными. Если не принять необходимых мер, со временем проблема распространится на весь куст. Главная причина поражения – недостаточное питание, в частности, нехватка железа. Чтобы не допустить развития хлороза, необходимо периодически удобрять цветы содержащими железо веществами.