Гортензия древовидная Annabelle

540,00
р.
Запросить живые фото

Наиболее распространённый и известный сорт с чисто-белыми крупными соцветиями до 30 см диаметром, состоящими из крупных стерильных цветков до 2 см в диаметре, плотно прижатых друг к другу. Крона округлая, широко-раскидистая. Взрослое растение высотой до 1,6–1,8 м с диаметром кроны до 3–6 м. Листья сохраняют свой насыщенный зелёный цвет до глубокой осени.

Особенности роста
Посадка
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Древовидная гортензия Annabelle отличается относительно большими размерами (в ширину). Высота растения, в зависимости от сорта, может достигать 1,5 метра, а ширина – вплоть до 3 метров. Листья этого растения обладают мягкой и облегченной структурой, чаще всего встречаемый цвет – глубокий зеленый или изумрудный. На листьях отсутствует глянец. Форма листьев овальная, кончики заострены. Средняя длина листьев – до 20 см. Большое количество листьев и массивные соцветия образуют пышную, рыхлую и раскидистую крону овального типа.

Посадка

  • Перед тем как высаживать куст гортензии «Анабель» в открытый грунт, следует заранее определиться с подходящим местом для здорового роста цветка. Учитывайте, что кустарники этой гортензии могут успешно выращиваться как одиночно, так и в качестве живой изгороди.
  • Гортензии, вне зависимости от их разновидности, плохо переносят постоянную влагу, сырость или холодный воздух, а потому высаживать ее стоит в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Проследите за тем, чтобы цветок не находился под сильными порывами ветра на новом месте.
  • Лучше всего подойдет участок, где растение с одной стороны будет защищать забор, дом или пристройка.
  • В месте высадки должен быть стабильный средний уровень влажности. Застоя воды у корней растения допускать также не стоит – это приведет к их гниению. Избегайте высадки растения на низких участках, где постоянно скапливается влага после дождя.
  • Освещение должно быть не прямым, а рассеянным – слишком интенсивные солнечные лучи могут навредить листьям и цветкам растения. Лучше всего будет вариант, где растение утром или вечером будет находиться под солнцем, а в полдень и до самого вечера – оставаться в тени.
  • При высадке гортензии «Анабель» на открытую почву очень многое зависит именно от качества и типа грунта. Этот кустарник предпочитает расти в почвах слабокислого типа. Если же ваша почва богата на щелочи (мел или известь, к примеру), растение не сможет полноценно развиваться и вполне может погибнуть. Эти вещества препятствуют росту корней, что приводит к деформации кроны и опаданию листьев. Если на вашем участке именно щелочная почва, в яму для высадки кустарника следует добавить в равном соотношении торф, песок, опилки и дерн. Учитывайте, что растение будет нуждаться в постоянной подкормке для полноценного развития на такой почве.

Цветение

  • Растение зацветает в июне, а заканчивает цветение в конце сентября или начале октября. Сами цветы у растения небольшие – до 2 см в диаметре, однако образуют массивные плотные соцветия шарообразной формы вплоть до 20 см в диаметре. Оттенки цветков в начале цветения бледно-зеленого цвета, со взрослением соцветия приобретают мягкий кремовый или белый цвет.
  • Уход за гортензией «Анабель» не должен вызвать трудностей даже у неопытных садоводов. Практически весь уход за растением сводится к правильной обрезке и поливу.
  • Если речь идет о только высаженной гортензии «Анабель», то полив стоит проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня. Для этого используйте не менее 1 ведра прохладной воды. Чтобы не допустить полного пересыхания земли у ствола растения, можно использовать мульчирование (слой не менее 8 см толщиной). Слой мульчи не только сохранит влагу, но и не позволит расти в приствольном круге сорнякам и другим растениям.
  • Как только кустарник укоренится и начнет активный рост, количество поливов следует сократить.
  • Для подкормки гортензии «Анабель» следует применять смеси минерально-органических удобрений, однако следует избегать подкормки растения золой или известью. Если говорить про минеральные удобрения, то здесь лучше всего покажут себя калийная селитра, мочевина и суперфосфат. Также вы всегда можете купить удобрения именно для гортензий.
  • Самую первую подкормку следует проводить до начала периода вегетации. Как правило, это фосфорные и калийные удобрения, которые стимулируют активный рост кустарника и побегов. Вторая подкормка также включает в себя фосфорные и калийные удобрения. Ее следует проводить, как только у растения начнут формироваться соцветия.

Листва

Листья этого растения обладают мягкой и облегченной структурой, чаще всего встречаемый цвет – глубокий зеленый или изумрудный. На листьях отсутствует глянец. Форма листьев овальная, кончики заострены. Средняя длина листьев – до 20 см. Большое количество листьев и массивные соцветия образуют пышную, рыхлую и раскидистую крону овального типа.

Вредители и болезни

  • Гниль
  • Септориоз и мучнистая роса
  • Пероноспороз возникает во время дождей и высокой температуры воздуха. На листьях появляется жирный налет, они со временем темнеют. Для лечения необходимо опрыскивание раствором, состоящим из 10 г медного купороса и 100 г мыла. Составы смешиваются и растворяются в 8 л воды. Опрыскивание производится 2 раза, с промежутком в 3-4 дня.

Другие болезни гортензии:
  • Ржавчина. Свидетельством заражения становятся оранжевые пятна на поверхности листвы и стеблей.
Основные причины проблемы – повышенное содержание азота в земле, или чрезмерно густая посадка цветов.
Вариант лечения: опрыскать составом, содержащим медь. Если не помогает, повторить обработку. Профилактика болезни проводится, если обрабатывать растение слабым раствором.
  • Фузариоз. Инфекция распространяется по растению через корневую систему при зараженном грунте. Сначала корни становятся мягкими, приобретают бурый оттенок и подвергаются процессу гниения. Полезных микроэлементов к верхней части поступает все меньше, листья желтеют, цветы осыпаются. Чтобы справиться с проблемой, необходима обработка любой части растения настоем из чистотела и крапивы. Собрать по 1 кг растений, поместить в 10 л воды и настоять сутки.
Другой вариант лечения: обработать раствором Фундазола.
  • Аскохитозная пятнистость. Кусты покрываются бурыми несимметричными пятнами. Возможен цвет охры. Пораженную листву нужно оборвать и убрать от места посадки гортензии. Оставшуюся часть растения опрыскать бордоской смесью.
  • Филлостиктозная пятнистость. Отличается от предыдущей болезни цветом пятен. Здесь места поражения большие, бурые, имеют малиновые края. Лечить растение можно таким же способом, как и в предыдущем случае.
  • Одна из самых распространенных проблем гортензии – хлороз. Листва желтеет, прожилки на ней становятся темными. Если не принять необходимых мер, со временем проблема распространится на весь куст. Главная причина поражения – недостаточное питание, в частности, нехватка железа. Чтобы не допустить развития хлороза, необходимо периодически удобрять цветы содержащими железо веществами.
Вам может понравиться