Гортензия метельчатая Limelight

700,00
р.
Запросить живые фото

Гортензия метельчатая Limelight - в высоту достигает 180-200см,в диаметр 150-200см. Кустарник с округлой, компактной кроной, состоящей из крепких, пряморастущих побегов.
Созданная голландскими селекционерами гортензия «Лаймлайт» — это метельчатая разновидность кустарника. На жестких стеблях в июле появляются пышные соцветия, полностью покрывающие поверхность листвы. Описание сорта всегда напоминает о том, что Hydrangea paniculata изначально относится к растениям, характерным для природы Японии.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Лаймлайт прекрасно себя чувствует и на солнце и в полутени. Не переносит щелочных почв, плохо реагирует на сухость и переуплотнение почвы. Требовательна к плодородию и влажности почвы, предпочитает слабокислые или нейтральные субстраты, газоустойчива. Для обильного цветения у старых растений необходимо ежегодно укорачивать побеги на 2/3.

Посадка

Как правило, гортензию метельчатую «Лаймлайт» используют в одиночных посадках — куст склонен широко разрастаться, в группах размещают на расстоянии не менее 1 м друг от друга (по границам ямы). Важно выдержать правильное расположение в саду и в отношении других объектов. При посадке в открытый грунт для создания живой изгороди стоит выдерживать расстояние от куста до забора не менее 1,5 м, иначе производить обрезку и формирование будет сложно. Перед тем как обзавестись гортензией Limelight на участке, придется потратить некоторое время на проведение подготовительных работ. Следует учесть следующие моменты.

  • Выбор времени. Оптимальным будет период с 20 апреля по 10 мая — это сроки для средней полосы России. В южных регионах допустима осенняя посадка. В горшках, вазонах и контейнерах из укрытия кусты и штамбовые формы выносят на участок в середине мая.
  • Выбор места. Поскольку пересадка сорту с поверхностной корневой системой не рекомендуется, стоит рассмотреть возможности для наиболее тщательного подбора территории, где кустарник сможет расти долгие годы. Гортензии «Лаймлайт» лучше отвести хорошо освещенное место с небольшим затенением в дневное время. Противопоказана посадка под большими деревьями — они помешают нормальному развитию молодого кустарника.
  • Выбор саженца. Для того чтобы гортензия Limelight хорошо себя чувствовала на участке, стоит приобретать саженец в проверенных центрах или питомниках, в горшках. Ствол молодого кустарника не должен иметь следы повреждений, хорошим знаком являются набухшие почки, проклюнувшиеся листья. Выбранный саженец перед посадкой стоит ненадолго поместить в воду прямо в контейнере — так ком земли будет легче вынуть из емкости.

Уход и защита

  • Выращивание гортензии «Лаймлайт» не требует большого опыта от садовода. Сорт относительно неприхотлив, выдерживает посадку и на солнце, и в тени, но нуждается в тщательной заботе о корнях. Кроме того, деревянистый кустарник не нуждается в подвязке и опоре ветвей, он хорошо держит форму кроны и не ломается под тяжестью соцветий, как другие виды гортензий.
  • Сорт гортензии «Лаймлайт» считается морозоустойчивым, но он не переносит понижение температуры до −29 градусов и ниже. Если в зимнее время температура оказывается холоднее, рекомендуется выращивание в парнике. Этот кустарник относится к листопадным видам, после сбрасывания листвы ему рекомендовано укрытие. Плохо переносит он и сильную жару, засуху — в такие периоды нужно особенно внимательно относиться к состоянию почвы в прикорневой области.
  • Влажность — вот то, что по-настоящему важно для этой гортензии. Сорт влаголюбив и нуждается в частом обильном поливе, но ему противопоказаны места с высоким уровнем грунтовых вод. Это может привести к загниванию и гибели корней. Если гортензия высажена на освещенном месте, землю придется оберегать от пересыхания.
  • Для этого приствольный круг затеняют при помощи других посадок либо мульчируют толстым слоем травы, торфа.

Цветение

  • Цветет с июля по сентябрь крупными ширококоническими соцветиями, до 30 см, состоящими из стерильных цветков бледно-лимонного или зеленоватого цвета, затем белеют, к осени розовеют.
  • Пышные широкопирамидальные гроздья имеют нежный аромат, расположены плотно, близко друг к другу. В тени они остаются зелеными до октября. На солнце становятся сначала белыми, а затем приобретают розовый оттенок. Но селекционеры рекомендуют изначально притенять растение, чтобы обеспечить ему наиболее правильное развитие.

Листва

Листья темно-зеленые, слегка бархатистые, продолговатые с заостренной вершиной.

Вредители и болезни

  • На первом месте хлороз, с ним, так или иначе, сталкивается чуть ли не каждый цветовод.
Начинается хлороз с того, что растение перестает правильно формировать хлорофилл, а его формирование зависит от процессов фотосинтеза. Следовательно, растение перестает нормально проводить эти процессы, листовые пластинки желтеют, начинают обесцвечиваться и выглядят, словно выгоревшие на солнышке. Если хлороз будет развиваться и дальше, то на листочках могут образоваться светловатые пятнышки, при этом прожилки листовых пластинок зачастую остаются вполне нормальными.
  • Второе по степени распространения заболевание – мучнистая роса. Это инфекция, которую вызывают грибки. Споры разлетаются по ветру на большие расстояния и когда достигают листовых пластинок, при соблюдении оптимальных условий – влажности и тепла, начинают прорастать.
В случае поражения растения мучнистой росой, вы увидите на листьях пятна, напоминающие мучные, будто на листочки кто-то мукой насыпал. Вот это и есть мицелий грибка. Сначала, как правило, поражаются нижние листочки, и постепенно болезнь идет выше. Листовые пластинки обычно вянут и опадают раньше времени, сами растения слабеют и могут даже погибнуть.
Вам может понравиться