Особенности роста
Быстрорастущая лиана, в природе достигающая в длину 20—30 м. Молодые побеги красноватые, затем тёмно-зелёные. Растёт, поднимаясь по гладким поверхностям с помощью усиков с пятью — восемью разветвлениями, заканчивающихся липкой подушечкой (присоской) размером 5 мм. Наличие этих присосок является особенностью, отличающей данный вид от близкородственного девичьего винограда прикреплённого (Parthenocissus vitacea).
Посадка
Чтобы посадить девичий виноград для живой изгороди, нужно отрезать плеть от взрослой лианы, поделить на черенки и прикопать их вдоль забора. Сеянцы получают посевом свежих семян под зиму. Весенний посев усложняется стратификацией и уходом за рассадой
Уход и защита
Девичий виноград не прихотлив в уходе. Достаточно при разрастании обрезать лишние побеги, закреплять их и направлять плети в нужное направление. По весне обычно высохшие, подгнившие побеги обрезаются, почва оснащается азотным удобрением. Летом периодически нужно рыхлить почву, не допускать ее уплотнения. При оголении корней винограда – окучить, присыпав их землей.
Цветение
В июле на лиане девичьего винограда появляются мелкие кремовые цветочки, источающие приятный аромат. В сентябре на их месте созревают некрупные (диаметром до 1 см) плоды темно-синего цвета, собранные в грозди.
Листва
Девичий виноград с пальчатыми, яйцевидными или продолговатыми листьями позволяет создавать самые разные композиции на участке.
Плети достигают 10-20 м длины. Быстро разрастается, годовой прирост составляет 1-2 м.
Вредители и болезни
Вредители и болезни растению практически не страшны, если не переувлажнять почву и не допускать ее сильного пересыхания.