Гортензия крупнолистная Early Rose

1400,00
р.
Запросить живые фото

Наиболее распространённый и известный сорт с чисто-белыми крупными соцветиями до 30 см диаметром, состоящими из крупных стерильных цветков до 2 см в диаметре, плотно прижатых друг к другу. Крона округлая, широко-раскидистая. Взрослое растение высотой до 1,6–1,8 м с диаметром кроны до 3–6 м. Листья сохраняют свой насыщенный зелёный цвет до глубокой осени.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Куст вырастает в высоту до 1-го метра, а в ширину разрастается до 80 см.
Сорт прекрасно себя чувствует на солнышке, также в легкой полутени. Также очень важна почва. Гортензии очень любят кислую почву, благодаря которой соцветия набирают насыщенный окрас. Если почва будет нейтральная, то цветки будут бледного цвета.
Сорт Эрли Роуз прекрасно зимует и растет, при условии сухо-воздушного укрытия.

Посадка

Как посадить?
  • Посадка гортензии – один из важнейших факторов правильного роста и развития растения. Если неправильно выбрать место, время и способ посадки, можно покалечить куст, так и не дождавшись проявления его декоративных свойств. Высаживать розовую гортензию в открытый грунт следует в соответствии с несколькими факторами.
Время посадки – ранняя весна.
  • Идеальное время – начало вегетационного периода, когда почки ещё не тронулись в рост. То есть земля оттаяла, а среднесуточная температура ещё не достигла 10 градусов. Реже гортензию сажают осенью, в начале сентября, когда весной высадить растение нет возможности.
Место – довольно освещённое и влажное.
  • Постоянное яркое освещение негативно повлияет на цветы: они станут мельче. На улице можно выбрать светлый, но бывающий в тени уголок возле дома либо беседки, либо крупного дерева. Достаточное количество влаги тоже очень важно для гортензии, поэтому приветствуется её посадка в немного заниженных местах. Поверхностная корневая система гортензии предполагает, что соседские растения должны иметь стержневые корни, иначе соперничество погубит красивоцветущий куст.
Почва – удобренная и без извести.
  • Хоть розовая гортензия и любит влагу, но дренировать место посадки нужно обязательно. Застой воды загубит корни куста и вызовет гниль. Почвосмесь перед посадкой нужно удобрить, внести торф, перегной и речной песок в соотношении 2:1: 1:2. Такие пропорции оптимальны для данного древовидного куста.
Посадочная яма – широкая и неглубокая.
  • Корневая система растения несильно растёт в глубину, зато в ширину довольно обширно разрастается. Эту особенность нужно учитывать при выкопке посадочной ямы. Корни после посадки не должны обламываться и загибаться. На дно посадочной ямы необходимо выложить дренаж – керамзит или битый кирпич.
Замачивание корней – важный элемент посадки.
  • Перед посадкой необходимо расправить корни и замочить их в ведре с водой. Эту процедуру необходимо выполнить примерно за два часа до посадки.
  • Аккуратная посадка без заглубления корневой шейки. Нельзя закапывать корневую шейку гортензии, так как она быстро начинает гнить. После высадки растения приствольный круг нужно хорошо утрамбовать.
Обильный полив после посадки.
  • После высадки розовой гортензии в саду её необходимо обильно полить из расчёта два ведра воды на куст.
  • Поливать нужно осторожно, чтобы не вымыть недавно насыпанную почву.

Уход и защита

  • Уход за гортензией – важная составляющая её красивого вида. Выращивать данный куст не так-то просто, почти все красивоцветущие кустарники довольно капризны по отношению к условиям окружающей среды. Основные правила ухода заключаются в традиционных агротехнических мероприятиях, но с условием особенностей растения.
Подкормка
  • Подкармливать розовую гортензию начинают с начала весны, когда дневная температура уже достигла +10–+12 градусов. Побеги данного куста дают серьёзный прирост – до полуметра за сезон, поэтому требуют дополнительного питания. Идеальная подкормка – азотная. Разбавьте аммиачную селитру (1 столовую ложку) десятью литрами воды и полейте гортензию. Периодичность такой подкормки – раз в две недели до конца июня. Чередовать можно с поливами разведённым с водой куриным помётом (1:10).
  • В середине лета вышеописанные подкормки проводят раз в три недели. К ним рекомендуют добавить суперфосфат, калийную селитру и мочевину. А также для гибкости побегов можно изредка поливать розовую гортензию слабым раствором марганцовки.

Цветение

  • Соцветия шарообразные, нежно-розового цвета, каждый диаметром 12 - 15 см.
  • Цветение порадует с середины лета по середину осени.

Листва

Листья удлинённые, изумрудно-зелёные, не опадают до поздней осени.

Вредители и болезни

  • Часто у гортензии желтеют листья. Данная проблема появляется в результате недостатка или избытка света или влаги, слишком низкой кислотности почвы, сквозняков или недостаточного количества питательных веществ в почве. Решить вопрос с пожелтением листьев довольно трудно, ведь сразу причину определить не всегда удаётся. Поэтому нужно поэтапно пробовать улучшить условия произрастания кустарника и наблюдать за листвой. Если какая-то мера показала эффективность, необходимо запомнить причину проблемы с листьями и нейтрализовать негативный фактор.
  • Розовая гортензия устойчива к болезням и вредителям, но иногда страдает от мучнистой росы, от которой тоже желтеют листья и обрастают белёсым налётом. Бороться с ней можно старым и проверенным способом – бордоской жидкостью. Данный кустарник могут облюбовать слизни. Спасёт от них слой мульчи из сосновых опилок и промышленные средства против этих вредителей. В погоне за быстрой сменой цвета многие садоводы слишком часто поливают гортензию веществами, изменяющими окрас соцветий. Необходимо помнить, что обильное внесение алюминия или мела, а также других катализаторов смены окраски цветов могут навредить корням растения.
Вам может понравиться