Бересклет крылатый

500,00
р.
Запросить живые фото

Бересклет крылатый является настоящим украшением для отечественных садов и парков, его декоративный вид способен заставить любого человека влюбиться в осень. При этом, как и любое другое растение, он выглядит максимально привлекательно лишь в том случае, если за ним правильно ухаживать. Декоративный кустарник высотой не более 1,8 метра. В плане видовой классификации он принадлежит к роду Бересклет семейства Бересклетовые.

Особенности роста
Посадка
Уход и защита
Цветение
Листва
Вредители и болезни

Особенности роста

Бересклет крылатый -декоративный кустарник, высотой не более 1,8 метра. Его узкие вытянутые листья (до 7 см в длину при ширине не более 3 см) осенью приобретают характерный красный цвет, благодаря которому выгодно выделяются на фоне остальной садовой растительности. Еще большей декоративности растению придают плоды в виде коробочек – тоже ярких и красных, для которых характерна повышенная зимостойкость.

Посадка

Высадка в открытый грунт осуществляется либо ранней весной, либо поздней осенью, при этом нужно найти в саду такой участок, который не испытывал бы недостатка в натуральном освещении, или, в крайнем случае, представлял собой легкую полутень. Почва годится только плодородная и легкая, кислый грунт не подойдет – его придется предварительно разбавить известью. Поскольку бересклет имеет свойство обильно разрастаться, его не высаживают ближе 3 метров от других растений и зданий.

Уход и защита

  • Своевременные поливы – основа ухода за бересклетом крылатым. Этот вид принадлежит к числу растений, которые одинаково не приемлют как неуместное переувлажнение, так и пересыхание грунта, поэтому садовнику придется постоянно следить за степенью увлажненности приствольного круга. Бересклет поливается не столь часто, но всегда обильно – влага в значительном объеме должна достигнуть корневой системы, которая располагается на глубине в добрых полметра.
  • Чтобы уменьшить частоту поливов, опытные садоводы прибегают к помощи мульчи – слой торфа или перегноя тормозят испарение влаги с поверхности грунта. Они же дают и другой полезный эффект, мешая нормальному прорастанию сорняков. Корневая система бересклета крылатого нуждается не только во влаге, но и в достаточном количестве воздуха, но обильные поливы очень способствуют проседанию и уплотнению грунта.
  • В летний период куда важнее обеспечить растению полный комплекс минералов – бересклету нужен и азот, и калий, и фосфор. Минеральный комплекс со всеми этими составляющими можно приобрести в магазине, таковые создаются специально для декоративных кустарников. Под конец осени на 1 квадратный метр грунта необходимо вносить 400 граммов сернокислого калия и 500 граммов суперфосфата – их вкапывают в землю на глубину около 10 см. Древесная зола и компост тоже могут использоваться на этом этапе – сейчас они заменяют минеральные удобрения

Цветение

Бересклет крылатый традиционно зацветает в мае, но, в зависимости от сорта и погоды, сроки цветения могут чуть плавать. После цветения кустарник усыпан небольшими оранжевыми ягодами – очень декоративными, но ядовитыми(!), так что стоит повнимательней приглядывать в этот период за детьми и животными.

Листва

Его узкие вытянутые листья (до 7 см в длину при ширине не более 3 см) осенью приобретают характерный красный цвет, благодаря которому выгодно выделяются на фоне остальной садовой растительности. Еще большей декоративности растению придают плоды в виде коробочек – тоже ярких и красных, для которых характерна повышенная зимостойкость.

Вредители и болезни

Болезни
  • Ржавчина – объемные оранжевые овально-концентрические пятна до 7 мм на листьях и стебле растения. В итоге листья растения усыхают, растение не развивается и не цветет.
Лечение: избегайте переливов; не сажайте растение в низинах с высоким УГВ; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами1% бордосской жидкости и 5% медного купороса.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение.
Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Кила - появляются бугорчатые утолщения на корневых шейках растений.
Лечение: перекопайте зараженные участки с внесением в почву большого количества измельченной ботвы свеклы; пролейте лунки перед посадкой раствором коллоидной серы: 50 г на ведро воды, по 0,5 л на лунку.

Вредители
  • Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
  • Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
  • Совка – 4 см гусеница зеленого цвета, питается стеблями растения.
Как бороться: снимите гусениц вручную, опрыскайте табачной настойкой.
  • Гусеница – лакомится вегетативными частями растения, что может привести к его засыханию.
Как бороться: используйте чесночно-луковую настойку для опрыскивания.
Вам может понравиться